*
как можно догадаться, на лекцию я поехала. решилась в последний момент - в новостях обещали штормы, ураганы и дождь. прогноз в телефоне же показывал всего 20 процентов вероятности дождя, что в моем нищем на извилины гуманитарном мозге было равным тому, что 8 шансов из 10, что дождя не будет.
но первые капли упали на асфальт в тот же самый момент, как я вышла из подъезда. уровень удачи: невероятно высокий.
почему я избегаю дождя? все дело в моей обуви. у меня есть две пары: кеды, которые пришли в негодность и замену которым я собралась купить по дороге домой после лекции, и вторая пара - гребанные экко.
обувь экко некогда была признаком качества и удобства, и большую часть сознательной жизни я проходила в их обуви. но потом появился широко известный в кругах носителей этой обуви баг: намокая, обувь эта начинает источать запах кошачей ссанины. каково?.. поэтому экко я надеваю только тогда, когда нет дождя и в целом сухо. и вот я вхожу из подъезда в своих экко, и вижу, как на них падают первые капли дождя, рассеивая мои шансы на приобретение сегодня новой обуви - вонять ссаниной на примерке я не намереваюсь.
дождь преследовал меня абсолютно весь путь и обувь в итоге я не купила.
двадцать процентов - это, вероятно, ближе к ста процентам. буду знать. (звуки обиды)
*
дополнительным стимулом поехать на лекцию для меня стала электричка. что может быть круче: ехать куда-то целый час и пялиться в окно. этим я и занялась, но столкнулась с ужасно шумным неисправным громкоговорителем в вагоне. желая избежать неприятных звуков, включила музыку и шумодав. всю дорогу меня преследовало уныние и мысли о смерти моей души. я чувствую тотальную безрадостность и обречённость, хотя моя жизнь объективно легка и благополучна. чувствую, как моя душа "гниёт и разлагается", и как это исправить, и можно ли это исправить, я не знаю.
приехав на нужную станцию и выйдя на улицу, я решила убрать наушники и оказалось не готова к шуму туристической улицы в разгар выходного дня. я почувствовала, как одновременно со всех сторон на меня обрушились осколки чужих жизней и голосов, звуки уличной музыки, транспорта, рекламщиков и всего того, что было противоположно тишине и покою, которые я, видимо, зачем-то ищу.
идя сквозь толпу к нужному зданию в мыслях о своей мертвой душе, я увидела, как какая-то фигура отделилась от толпы и направилась в мою сторону. я попыталась обогнуть ее, но фигура направлялась именно ко мне. некий человек на самокате: "девушка, можно с вами познакомиться?" "нет", сказала я, не глядя на человека, и быстро пошла дальше. интересно, чем я могла вызвать заинтересованность настолько, что кто-то захотел со мной познакомиться. наверное, на моем лице написано, что я тупица и меня можно развести на деньги. через пять минут я нашла вход в здание, и вскоре началась лекция
*
я зашла в помещение лектория и увидела довольно много свободных мест. весь первый ряд справа был свободен - могу ли я сесть туда, или это места для виайпи-персон? решив, что все же можно занять место, я опустилась на пластиковый стул и рассмотрела пространство вокруг. взгляду было за что зацепиться в этом историческом здании, поэтому десять минут до начала лекции я была вполне себе занята. тем временем места в первом ряду постепенно разобрали. я посмотрела на лектора и меня как обычно в таких случаях накрыло нереальностью происходящего: видео этого человека я смотрела много, полностью виртуально и удаленно. а вот этот человек стоит в двух шагах от меня - совершенно реальный и материальный. я подумала, что как бы хотелось подойти и заселфиться, но для этого во мне нет ни грамма смелости. но все равно как же здорово, что я решила поехать и не осталось дома!
первые полчаса лекции я боролась со своей паникой, которая накрывает меня в таких местах, как театры, мюзиклы, лектории - там, где ты неподвижный зритель, вокруг которого проходят потоки информации.
когда меня накрывает такая паника, я конечно же перестаю воспринимать информацию и концентрируюсь на дыхании и ищу глазами предметы, вспоминая их названия. сегодня паника была не такой уничтожающей, и мне не пришлось позорно покидать интереснейшую лекцию.
полтора часа прошли как за минуту. мне было интересно от и до - недаром я называю этого человека своим любимым искусствоведом. можно знать многое, но важно и уметь преподносить инфу так, чтобы как и необразованному, так и знающему тему зрителю было и понятно, и интересно.
после лекции люди подходили к лектору и задавали свои вопросы, но ответы было уже не услышать, а жаль - мне интересна любая инфа. своих вопросов у меня никогда нет, а потому я приняла решение не пытаться вслушаться, а просто ушла.
выйдя на улицу и увидев продолжающийся дождь, я поняла, что обувь в этот раз не куплю, и, зайдя в метро, поехала домой.
*
о, эскалатор, о эта непроходящая эстафета гнева, ненависти и агрессии. я начинаю бесконечный спуск вниз, пока не достигаю препятствия: мужчина с маленьким ребенком наперевес стоит, занимая обе стороны эскалатора. обойти его нельзя. впереди ещё 200 или 300 ступенек. имеет ли право человек с ребенком решать за других, что ближайшие минуты они проведут стоя за ним в очереди, хотя, сдвинься он на шаг в сторону, все было бы правильно и справедливо? видимо, он считает, что такое право имеет. простояв в отчаянии довольно долго у него за спиной, вскоре я закономерно стала следующей, кто превратился в препятствие. спускающийся мужчина остановился и простоял за моей унылой извиняющейся спиной какое-то время и к счастью вышел из себя, дав мне знать, что ему нужно пройти. мне бы его смелость! пропустив его, я сразу получила счастливый билет к нормальному спуску - мужчина с ребенком был подвинут и исчез в качестве препятствия.
*
а я написала все эти слова пока ехала в метро домой, вот так