попался рилс, где один художник обклеивает стикерами свой новый скетчбук. это вызывало у меня некоторые неглубокие мысли, связанные с тем, "а как это у меня".
дело в том, что в меня вшит какой-то тупой минимализм. и я просто не могу заставить себя хотеть использовать стикеры. они кажутся мне чужеродными. один раз я попробовала обклеить и свой скетчбук и свой планшет, но меня хватило где-то на неделю, во время которой я с недоумением смотрела на эти стикеры каждый раз, когда доставала скетчбук или планшет. привыкнуть к ним я так и не смогла. отлепила их и выбросила. вот так. я просто завидую тем людям, кто может наслаждаться своими стикерами. будто бы их психика расслаблена настолько, что не замечает лишнего визуального шума. а я замечаю. и начинаю думать: а почему этот стикер находится на моем скетчбуке? а почему именно этот стикер? а почему именно на этом месте? а что он символизирует? и так далее. и я понимаю, что те, кто обклеивает скетчбук просто всем подряд, они не задают себе этих вопросов. может быть они просто хотят потратить свои стикеры, и единствнным удобным местом становится скетчбук. а я типа слишком сложный мозгоёб, и нет мне от самой себя спасения. что скажет мне на это бот? он скажет, что эй, чувак, да это твоя норма, поэтому живи с этим, энджой энд соу он! скажет, что ты высокочувствительный нитакусик, и тебе не подходят такие вещи, которые подходят другим. да?
ахуеть, не могу сдержать своего восторга: кажется я договорилась на продажу абонемента в свой старый зал. в этот раз человек выглядит адекватным по переписке и я уверена, что он не сольется. как же я рада, если наконец закрою этот вопрос!
ещё неожиданно вчера на Авито мне поступило сразу три заказа на отправку всяких моих старых штучек, типа маминой книги по кактусоводству, моей книги японского классика, а также коробки от старого Айфона, которую я прямо сейчас ищу и не могу найти
далее. что я делаю в связи со своей простудой. в норме в планах было как обычно пройти в зал рано утром. вместо этого я разрешила себе поспать до 9 (и увидеть все эти мерзкие сны) анализатор сна на мибенде при этом показал качество сна куда более низкое, чем когда я сплю по 6.5 часов между рабочими сменами. интересно. конечно я не доверяю этой инфе, но как сломанную линейку с интересом использую. в зал я разумеется не пошла. по самочувствию мне кажется хуже не стало, но пару платков соплей я в себе все ещё содержу. выпила витамин ц и юзаю капли в нос. других средств начального лечения я не знаю и не использую. обычно пускаю все на самотек, и будь что будет.
а еще исправила свайп-клавиатуру, на которую жаловалась ранее. а вот ебучий баг с пробелом триггерит меня после каждого написанного слова. чувствую себя тупой и бесполезной, не умею решать проблемы.
а еще моё утро было довольно ужасным, так как я успела уронить несколько вещей, одна из которых сломалась.к счастью, когда падал телефон на ламинат, последствий не было.
мой разум, вероятно, тоже подхватил простуду, потому что ночью мне снились воспалённые кошмары мелкого пошиба, связанные с моими излюбленными темами для тревог. 1) я стояла в супермаркете у какого-то стола и снимала с сапог бахилы. и тут ко мне подходит женщина, которую я видела до этого в этом же сне ранее. тогда она сидела в "говне и палках" за одном из соседних столиков, в то время как мы со спутником там перекусывали. женщина тогда была с сыном, у которого не лице был написан некий генетический дефект, который делал его явно и безоговорочно отличным от нормального. сейчас женщина уже одна, и я тоже одна. и вот она чуть медлит и все же решает ко мне обратиться. на ее лице появляется непередаваемая улыбка человека, который думает, что он любезен и вежлив, но за этим читается что-то невероятно фальшивое и злобное. сначала она говорит о моём совсем неподобающем поведении: я заняла столик, на который она хотела сложить продукты из супермаркета. я сказала, что уже отхожу, но она продолжила: "а ещё я видела вас за соседним столиком и слышала ваш разговор. ну и лексикон у вас! где вы такого понабрались? отдельно стоит отметить ваши низкие шуточки и чувство юмора в целом!". кажется я не нашла, что ответить, и во сне мои воспоминания судорожно перебирали, о чем мы со спутником разговаривали пока сидели в фаст-фуде. я очень люблю глупо шутить, и разговор со мной зачастую превращается в полный детский сад с лексиконом трехлетнего, который только что выучил новые бранные слова и с упоением пробует их на вкус. я сразу почувствовала, что со мной что-то не так, и я опозорилась. женщина продолжила с садистским энтузиазмом: "скажите, а какое у вас образование?" я ответила со злостью на себя, что никакого. "так я и знала!" обрадовалась женщина, "глядя на вас, я не удивляюсь! как вы докатились до такой жизни?" я ответила почему-то следующее "потому что все мое детство моя мама была в депрессии". и на этом сон прекратился. 2) в другом сне я была на работе и, выходя из подсобки, посмотрела на потолок. в мое лицо была направлена камера, которая среагировала на мое появление поворотом ровно на меня. блин! получается, эта камера весь рабочий день видела и мой угол, где я рисую и где вообще чувствую себя в безопасности! (чувствовала ранее). а теперь выясняется, что появилась новая камера, и отныне больше нет и этого островка тишины в моей рабочей жизни! я впала в тотальное отчаяние и проснулась.
пойду слушать разбор бота, но все и без того предельно ясно...
вещи, которые меня раздражают сегодня и которые я не могу исправить - пробел на андроиде (не могу исправить потому что тупая) - свайп-клавиатура на андроиде (не могу найти альтернативу потому что тупая) - баг пера планшета (не могу исправить потому что тупая) - понять усложненный вариант перспективы с первого, второго и даже с третьего раза (потому что тупая) - сесть на поезд до конечной и в пути услышать, что маршрут изменён и нужно высаживаться и ехать на следующем поезде (потому что неудачница и тупая) - 8-й раз за этот год начинающаяся простуда с насморком и всем остальным. не болела в этом году я почти 0 дней (причина?)
периодически возникает порыв снова создать открытый тг-канал. предыдущий был о рисовании и около-арт темах и удалила я его отчасти потому что туда часто писали комментарии, что в свою очередь вызывало необходимость как-то на них реагировать и отвечать, что было для меня настолько стрессовым, что сначала я стала сокращать количество постов, а через какое-то время от отчаяния и вовсе удалила канал (как и предыдущий дневник, где тоже были открыты комментарии, с которыми я не знала, что делать и как отвечать). почему хочу тг-канал? там легко документировать визуальные хроники, постить фотки и картинки, а также тексты к ним, что немаловажно. почему не инста? я люблю инсту как зритель, но участвовать как автор не хочу из-за всего этого шума и ажиотажа и, короче говоря, непойми чего. инстаграм напоминает базар в разгар летнего выходного, и весь этот шум губителен для психики, особенно моей. становится добровольно ещё одним голосом в жерле вулкана я сейчас не хочу.
сейчас бот мне подскажет, почему я так избегаю комментов, но мы это с ним уже обсуждали. правда я уже и забыла, какой умный вывод нужно было сделать в связи с этим разговором.
штош. подумаю ещё о канале и возможно открою. единственное, что... каждый раз придётся решать, куда делать запись: на дайри, или там. а это дополнительный стресс. а стресса я избегаю...
сейчас получила ответ на проверку своих работ по домашнему заданию на курсе. нужно было нарисовать несколько вариантов стилизованных людей с портретным сходством. и Учитель спрашивает, не читерила ли я. и конечно же нет, я сделала все по-честному, но моя тревога сразу взяла мой разум в свои руки и говорит мне: "ага, с тобой что-то не так, тебя посчитали подозрительной!" и это вместо того, чтобы порадоваться по-видимости достаточно высокому качеству своих работ.
p. s. позже мне ответили, что иногда ученики так делают, поэтому нужно было уточнить именно мой случай. итак, в итоге я действительно могу порадоваться за своё острое вИдение и умение передать черты человека. надо принять в себе этот скилл. помню, мне нередко говорили, что мне очень хорошо даётся портретное сходство в стилизации. так-то оно так, но что мне с этим сделать? писать лестные портреты придворных господ?
зал вернулся в ряд моих утренних друзей, и теперь, слыша звук будильника в 7 утра, я не думаю "о нет, надо идти в зал", а думаю "о, супер!". и обнаруживаю себя уже одетой и умытой и выходящей из дома. красота! пойти в зал - это куда лучше, чем быть свидетелем коллективных умывательно-туалетных дел всех жителей квартиры (да, опять избегание, опять какие-то там выживающие стратегии, опять противопоставления себя другим, даже близким). в новом зале хорошо, и поэтому я там! а еще лучше по дороге в зал. почему? потому что можно выбрать не короткий маршрут через перекрестки дорог и парковки, пробираясь через асфальтированные каменные джунгли, а можно выбрать маршрут на 10 минут дольше, но на 200% приятнее - через парк. парк прекрасен! особенно утром, когда вокруг почти тишина и почти никто не проходит мимо, и ты один находишься наедине с природой. каждый раз с тех пор, как я выбрала этот маршрут (недели полторы как), стоит мне зайти в парк, как в мыслях сразу вспоминается "утренний рассвет" киша, песня, которая подходит под эту локацию, время (ну это конечно далеко не рассвет, но упустим эту несущественную мелочь) и атмосферу! сегодня я даже включила её и прониклась всецело интеграцией песни в свою реальность. весенняя природа поистине прекрасна, и это моё самое любимое время года. я совсем не жду темно-зеленые краски лета и летнюю жару, которая пробирается даже в утренние часы. весенняя утренняя прохлада - это мой вайб.
далее зал. мне удается ходить в зал в каждый свой выходной, то есть 2/2. и это хорошо! каждый раз в зале я сталкиваюсь с тем, что никто и ничто не мешает тренироваться (в отличие от старого зала, где почти ни одна тренировка не проходила в спокойствии). люди находятся на безопасном расстоянии друг от друга. оборудования в два раза больше. а маленький зал для самотренировок - мой фаворит. сегодня, лежа на коврике, я могла наблюдать синее-синее небо и проплывающие по нему облака. какой же это кайф! в старом зале вместо неба был черный потолок (это неплохо) и точечное освещение, бьющее прямо в глаза (это ужасно!).
короче, не описать всего моего восторга от подходящего мне пространства.
а также мне удается не только "приходить" на тренировки, но и проводить их эффективно. с учетом всех моих особенностей это тоже важно, так как я склонна делать всё на отъебись (сейчас мне лень подбирать цензурные синонимы), и тренировки мои год от года были довольно унылыми.
сегодня гуляла в гипермаркете, и меня триггернуло про себя два факта:
1) когда я смотрю по сторонам и реагирую на действительность, мой внутренний голос полностью состоит из мата. вероятно так было всегда, и я только сейчас это заметила? вероятно это происходит только в таких неоднозначных и стрессовых местах, как гипермаркеты? например, когда я нахожусь в галерее, мой внутренний голос не говорит матом, он восторгается самыми красивыми словами. или на природе. а в гипермаркете мой внутренний голос растерян, удивлен, возмущен, и так далее. и дело не в ценах, а, вероятно, в слишком большом выборе. или я не знаю. мой вывод: какой же я быдлан..
2) так как я прогуливалась в магазе без особой цели, то праздно заходила во всякие разные отделы. и вот когда я оказалась в отделе "для дома" и увидела, как люди с интересом и вовлеченностью выбирают себе какую-то штучку для хранения мелочей, я тот же миг решила начать себя сравнивать с этими людьми - не в свою пользу конечно. ведь я - никогда не покупаю ничего для дома! у меня нет вообще ничего для "комфорта" или "для души". более того, до встречи с моим спутником изрядную часть мебели мне заменяли старые коробки из-под всего подряд. при этом я ценю красивые и эстетичные пространства, но создавать их своими руками - не могу или не хочу? и то и другое, наверное. короче, сцена в магазине пробудила во мне зависть к тем, кто умеет делать свой дом жилым и обитаемым. недаром я чувствую себя мертвецом. недаром я не могу быть творцом, и всё моё увлечение рисунком - это, боюсь, просто попытка хоть в чем-то видеть своё отличие от других
каким должен быть этот мой диджитал скетчбук? какие задачи он должен выполнять?
в первую очередь он должен представлять собой хронику моих рисунков, но не только результат, как в портфолио, а примерно так, как учили в БВШД: скетчбук - это твои мысли и твой мыслительный процесс (вопрос для размышлений: почему я почти навсегда про это забыла после своего дропаута?)
в бумажном скетчбуке проблемой было перенести референсы из диджа на бумагу. необходимо было их печатать, а свободных денег тогда не было из-за отсутствия заработка, и поэтому каждый печатный лист ранил в самое сердце стрелой финансовых убытков. это вызывало сопротивление всему проессу и не давало расслабиться.
в дидже всё должно быть проще: все референсы можно перенести без каких-либо проблем, а созданное в бумажном скетчбуке легко трансформируется в цифру.
так в чем же я вижу проблему? в структуре! диджитал дает полную и безграничную власть над пространством: всегда и везде у тебя бесконечный лист, который ты можешь сделать любого формата и любого размера. и конечно же задачей стоит придумать форму и ограничения для листа диджитал скетчбука.
проблема в том, что мой мозг плавится даже от самого осознания такой задачи - придумать форму и ограничения. я привыкла скорее подстраиваться под уже существующие формы - как настоящий раб, кем я по своему мышлению и по своей сути и являюсь, кем я себя чувствую 24/7 - и внутри этих форм воплощать свои задачи. увы, я не создатель и я не творец нового, и я чувствую будто бы я сижу в луже своей вроде бы удачной идеи, но сделать из нее ничего толкового не могу.
спросить у бота? он всегда поддержит, но будет ли его совет по-человечески адекватным? нет, он будет адекватным только по-ботски, и потому я не могу ему доверять. больше мне спросить не у кого, так как - сюрприз, сюрприз, хаха! - мой круг общения моим же собственным выбором абсолютно пуст.
поэтому у меня есть два пути: либо дропнуть идею, либо сделать как-нибудь по-своему.
зная себя, в создании структур я не просто ноль, а примерно минус два, потому что любые формы, которые я пыталась воплотить себе в помощь (тот же ноушн), падали под грудой информации, которую я пыталась туда уместить и которую в итоге не могла никак структурировать.
как же плохо этого не уметь! я видела много людей, кому это дается хотя бы как-то! я готова даже прикладывать все свои усилия, но всегда, как бы я ни пыталась, выходит полная чушь, похожая на что-то куда менее устойчивое, чем даже карточный домик.
честно говоря, я в отчаянии, потому что идею мне бы хотелось воплотить, но я настоьлко в себе разочарована, что не готова даже делать попытку за нее браться
обдумываю формат некоего диджитал скетчбука, чтобы все рисунки и мыслительный процесс к ним был в каком-то общем месте. что-то типа пдф-файла? только надо найти идиота, который будет это все верстать (подразумевается, что этим займется я-из-будущего, но трижды ха, зная себя, понимаю, что этого не произойдет) короче идея есть, а воплощения нет. вести соцсети я не хочу, хранить все в отдельных файлах мне кажется скучным. заводить сайт точно нет.
ладно, оставим это просто как гениальную идею, которая посетила меня в туалете, была обдумана и забыта из-за отсутствия средств (мозгового капитала) к ее воплощению.
сегодня на работе рисую в углу и чувствую себя очень агрессивно, как человек, у которого все сложилось в жизни. эта агрессия даже отражается на моих текстах. наверное удачные рисунки разблокировали некую спящую часть моей личности, которая появляется когда я чувствую себя чуть успешнее, чем мертвый алкаш, плавающий в луже.
в таком состоянии я себя утомляю и буквально отравляюсь своей внутренней токсичностью, которая не находит выхода и гниет в моей маленькой темной душе
прошло две недели с начала курса пока он дается мне легко, чему я рада
чему я не рада?.. может быть как раз тому, что он дается мне легко?
но стоило мне вместо этого взять какой-нибудь курс уровня смирнов скул, как мои невысказанные запросы на прыжки выше головы и смертельные забеги ночью будут всецело удовлетворены.
хочу ли я идти на курсы уровня смирновскул? да, если бы не работала. но если бы не работала, то не было бы и денег на их оплату. а потому нет.
а так скилл качать мне очень нравится - даже просто так, ради процесса, без какого-либо желания работать в дальнейшем в той неоднозначной игровой индустрии, которая выпускает красивое, но оставляет за собой выгоревшие трупы художников, которые так хотели зарабатывать своим скиллом, а стали машиной по работе на скорость.
здесь есть немного зависти с моей стороны в адрес упорства, трудолюбия и взрощенного скилла, до которого мне не хватит и всей жизни в моем темпе. но нет зависти к условиям труда и эксплуатации рабочей силы и ментального здоровья этих людей. кому-то такой темп работы подходит, насколько я понимаю. но я мысленно поднимаю бунД за всех этих людей.
ах, мои мысли совсем не формулируются, какая неприятность
еще совсем недавно я определяла себя через музыку слушала то, что мне нравилось всегда была в наушниках мой ласт.фм показывал в отчетах по 500-600 треков в неделю (каждый по 3-6 минут) я слушала музыку вообще всегда (на работе, в метро, на улице, в зале, дома за компом) даже включала музыку когда спала, но такой эксперимент мне не очень понравился, и вскоре был отменен.
я следила за тем, чтобы бить свои собственные рекорды по прослушиванию радовалась цифрам, что у меня намного больше прослушиваний, чем у большинства соревновалась со всеми
не учитывала здравый смысл
только примерно год назад я сняла наушники на улице когда гуляла в парке оказалось, там есть особые звуки природы, которые играют свой импровизированный концерт прямо сейчас и "только для тебя". уникальное сочетание элементов и природных инструментов, которые возможны только в эту секунду только в этом месте. разве можно исключить это из своей жизни?
постепенно, очень медленно, мои отчеты на ласт.фм стали все скромнее, а моя зацикленность на рекордах сошла на нет
работа сейчас не дает возможности постоянно быть в наушниках на улице я чаще без наушников (но если окружающий мир раздражает, то я снова с музыкой) в метро всегда в наушниках дома - теперь редко, но если бы жила одна, то дома слушала бы музыку всегда
в чем смысл поста? да просто давно хотела об этом написать вывод? я слушаю меньше музыки и больше окружающий мир, особенно если это мир природы, а не людей. людей слушать сложновато. если я когда-нибудь дойду до взаимодействия с окружающим миром разных людей, то вау
получился очень тупой пост, но штош, нужно же покормить внутреннего критика
сегодня на работе удалось занять свой угол и рисовать, а потом читать мангу. а еще посмотрела документалку про Врубеля в итоге утомилась, но не поняла, то ли от этих активитис, то ли от рабочих обязанностей, которых как обычно было умеренно. честно говоря, слабо понимаю, были ли эти внерабочие активности мне в радость. мангу я читаю чтобы дочитать, несмотря на то, что интересно. рисунки в скетчбуке я поделала, но так как у меня не было задания и цели, то спустя пару страниц я просто перестала рисовать. документалка и врубель это кайф и культурное просвещение (то есть из разряда интересное, но полезное) спрошу у бота, он умный, может быть подскажет, что я делаю не так. конечно же он скажет, что я все делаю так, ведь его задача не свернуть меня с жизненного пути (во всех смыслах)
люблю сравнивать себя с другими вроде бы я понимаю, что никогда не смогу написать какую-нибудь интеллектуальную рецензию на книгу, не поучаствую в умной дискуссии, которая меня обогатит... но люблю представлять себя человеком, который "может", а еще завидую всем тем, кто умеет мыслить ясно и выражать свое мнение. хочется упасть в самоуничижение, но вижу, что особого смысла в этом нет лучше вместо этого развиваться, пусть это и будет всегда на уровне моей глупенькой песочницы с видом на кладбище
сегодня на улице поверх темно-зеленой, вполне летней травы, лежит снег. из окна снег казался незначительным, и не было ни единой мысли обуться во что-то более снегоустойчивое, чем мои поддельные высокие конверсы на плоской подошве. тем самым путь до метро превратился в челлендж "перепрыгни снеговую кашу" и "найди на асфальте асфальт". хорошо, что сейчас не зима, а снег выпал всего на несколько часов и скоро растает как страшный сон
неужели такой сильный ураган был ночью? по дороге к метро встретила сразу три поваленных дерева. симпатичная туя возле салона красоты больше не растет ввысь, а лежит на боку на припаркованной рядом машине. стволы нескольких деревьев надломлены, а их ярко-песочные внутренности белеют на фоне темной коры.
впервые за два месяца я вздохнула свободно на работе. причина: я нашла место, где можно сидеть и рисовать не под камерой, но при этом не покидая помещения и не предавая свою работу. я прям чувствую, как ушло ежесекундное напряжение, которое преследовало меня, когда нужно было всю смену сидеть под камерой. по сути камера нужна для анализа проблем и сложных ситуаций, и потому находиться всё время под ней не нужно. думаю, что я сделала все правильно. а ещё из этого своего нового места я уже поскетчила проходящих мимо людей. это очень круто, что так можно! люди даже не замечают этого, а я завтра обязана взять свой скетчбук, чтобы рисовать не на обрывках бумаги. ещё в этом уголке я могу вернуться к старым активностям: дочитывать мангу и смотреть какой-нибудь тупой сериал. мангу я читаю редко, даже когда есть возможность. мне нравится ее рассматривать, иногда останавливаясь надолго на одной странице. я читаю Нану (аниме уже смотрела, и это великолепность и крутость) а сериальчики смотрю только в одном случае: когда устаю настолько, что сил на какой-либо мыслительный процесс не остаётся. таким образом я посмотрела целых три сезона gilmore girls, хотя сериал и слабенький, но какой-то определенный шарм для меня имеет.
радуюсь за себя, короче! надеюсь мой угол будет процветать и радовать меня
а задания по курсу так и не опубликовали, хотя даже по новому расписанию это должно было быть 2.5 часа назад. но мне уже пофиг, тк я читаю мангу впервые за несколько месяцев и вспоминаю, чем там занимались обе Наны.
итак, решила поразмышлять, почему я - полный провал при неформальном межличностном общении. ну ответ банален и прост, хотя и сложен одновременно я не люблю себя и не знаю себя если нужно что-то о себе рассказать, то я предпочитаю (в порядке приоритета): - уклониться от обязанности отвечать - рассказать максимально кратко и с негативным оттенком, чтобы вызвать отвращение и соответственно сократить желание общаться со мной и узнавать обо мне
но во многом в ситуациях, когда нужно о себе говорить, я чувствую себя и как школьник, который отвечает у доски урок, которым он никогда не интересовался и конечно же не выучил. то есть при всех своих ежеминутных попытках разобраться в себе и понять себя я все равно сталкиваюсь с тем, что ничего о себе не знаю и не понимаю.
каждый раз, когда я задаюсь вопросом, какой я человек, какие у меня личностные характеристики, я не могу найти ответ.
наверное нужно осмыслить этот вопрос как-то иначе, но я не знаю, как. чувствую себя максимально глупо и бесполезно.
кстати, курс, оказывается, обновил расписание, и задание будет вечером. тревога сразу отменилась